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季節のワンポイントメニュー

旬のレシピ!さつまいものマセドアンサラダ

 さつまいもは、9月~11月頃に収穫され、皮の色が均一で鮮やかなつやがあり、丸みを帯びたラグビーボールのような形で重みのあるものがおすすめです。保存する際は、新聞紙に包んで、風通しのよい10℃~15℃の冷暗所に置くのが適していますが、寒さに弱いため、冬場は10℃を下回らないよう注意しましょう。
 今回の料理名にある「マセドアン」とは、フランス語で「さいの目切り」や「角切り」を意味します。食材はすべて角切りにするので、包丁に慣れていない方や小さなお子さんもチャレンジしやすい料理です。また、とてもカラフルなので、ちょっとしたおもてなし料理としてもいいですね。混ぜるだけで手軽にできるので是非作ってみてください。

【材 料】(4人分)

材 料 分 量
さつまいも 中1本
にんじん 1/3本
きゅうり 1本
プロセスチーズ 小2個
コーン缶 1/4缶
マヨネーズ 大さじ3
塩こしょう 少々
乾燥パセリ 少々

【栄養価】(1人分)

エネルギー 155 kcal
たんぱく質 3.6 g
脂質 8.1 g
食塩相当量 0.4 g
 

【作り方】

  1.  さつまいもを1㎝角に切り、水にくぐらせて耐熱皿に入れ、ラップをしてレンジで600W 3分程度加熱する。
  2.  にんじんを1㎝角に切り、耐熱皿に入れて水 大さじ1を回しかけ、ラップをしてレンジで600W 2分程度加熱する。
  3.  きゅうりとプロセスチーズを1㎝角に切る。
  4.  粗熱を取った1・2と3と水気を切ったコーンをボウルに入れて、マヨネーズと塩こしょうを入れて混ぜる。
  5.  4をお皿に盛り、乾燥パセリを振る。
  6.  

 

季節のワンポイントメニュー(レシピ)バックナンバー
 
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2025年  夏 とうもろこしごはん
2025年  春 春キャベツと豚肉のレンジ蒸し
2025年  冬 ブロッコリーのスパイシー炒め
2024年  秋 里芋のサラダ
2024年  夏 きゅうりとミニトマトの中華和え
2024年  春 スナップえんどうの卵炒め
2024年  冬 お餅のおろしトマトソースかけ
2023年  夏 カレーピラフ・グリル野菜添え
2023年  冬 獅子頭(シーズィータゥ)
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2022年  夏 厚揚げの甜麺醤炒め・ツナと卵のマヨネーズ炒め・夏野菜の簡単和え物
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