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高松市立みんなの病院

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季節のワンポイントメニュー

秋の味覚!
おいもとくるみとレーズンのゴロゴロクッキー

秋の味覚として知られるさつまいも、くるみ、レーズンは、腸内環境を整える食物繊維が含まれます。食物繊維は、大腸の中で善玉菌を増やして整腸効果をもたらすため、便秘解消にも役立ちます。また、くるみには、動脈硬化の予防につながるオメガ3脂肪酸や抗酸化作用のあるビタミンEが含まれます。さらに、さつまいもやくるみに含まれるビタミンB6は、タンパク質を分解、再合成して身体をつくり、皮膚と粘膜の健康を維持するほか脂質もエネルギーに変えるので、脂質がたまるのを防いでくれます。
さつまいもとくるみとレーズンが入ったゴロゴロクッキー、いかがですか。

 

【材 料】( 作りやすい分量/約20枚 )

食 品 分 量
さつまいも 150 g 
くるみ 40 g 
レーズン 40 g 
バター 60 g 
砂糖 60 g 
1  個 
薄力粉 150 g 
 

【栄養価】(1枚あたり)

エネルギー 95 kcal  タンパク質 1.4 g 
脂質 4.2 g  炭水化物 13.0 g 
食物繊維 0.6 g  食塩相当量 0 g 
 

【作り方】

    1. さつまいもは1センチのさいのめに切る。
      茹でて水気を切り、粗熱をとる。
    2. くるみとレーズンを包丁で粗く(大きめ)きざむ。
    3. 室温に戻したバターに砂糖を混ぜ、さらに卵を混ぜる。
      次に、ふるった薄力粉を混ぜる。
    4.  3 に、1 のさつまいもと 2 のくるみ、レーズンを混ぜる。
    5.  スプーンで、オーブンシートを敷いた天板に落とし入れ、形を整えて、180℃に予熱しておいたオーブンで約20分焼く。
季節のワンポイントメニュー(レシピ)バックナンバー

2020年 秋 おいもとくるみとレーズンのゴロゴロクッキー

2020年 春・夏 かんたん甘酒のしゅわしゅわドリンク

2020年 冬 なめらか里芋プリン

2019年 秋 きのこの炊き込みごはん

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