季節のワンポイントメニュー
旬のレシピ!カレーピラフ・グリル野菜添え
夏の食欲低下にスパイスの効いたカレーピラフはいかが?
暑くなると、なぜか辛いものが食べたくなりませんか。カレーに含まれるスパイスには、汗をかいて体温を下げたり、胃腸の血行を促進して食欲を増進させる作用があります。
今回は、夏野菜をたっぷり添えたカレーピラフをご紹介します。
🟡カレーピラフ【材 料】(3~4人分 )
食 品 | 分 量 | ||||
米 | 2合 | ||||
炊飯用 | 固形コンソメ | 2個 | |||
バター | 8g | ||||
鶏もも肉 | 80g | ||||
にんじん | 40g | ||||
玉ねぎ | 80g | ||||
粒コーン缶詰 | 20g | ||||
バター | 6g | ||||
カレー粉 | 小さじ1強 | ||||
こしょう | 少々 |
🟢グリル野菜【材 料】(3~4人分 )
食 品 | 分 量 | ||||
オクラ | 6~8本 | ||||
ズッキーニ | 1本 | ||||
ミニトマト | 6~8個 | ||||
塩 | 少々 | ||||
オリーブオイル | 小さじ1・1/2 |
【栄養価】(1人分)
エネルギー | 396 kcal |
たんぱく質 | 9.3 g |
脂質 | 9.5 g |
塩分 | 1.6 g |
🟡カレーピラフ【作り方】
- 米は洗米し、炊飯器に2合分の水とコンソメ、バターを加えて炊く。
- 鶏もも肉は、1㎝角に切る。 にんじんは、5㎜くらいの角切りにする。 玉ねぎは、あらめのみじん切りにする。 粒コーンは、缶から出し、水切りしておく。
フライパンにバターをひき、切った鶏もも肉、にんじん、玉ねぎ、粒コーンをいれて炒め、材料に火が通ったらカレー粉を加え、具材にカレー粉をよくなじませる。 最後にこしょうで味を整える。 - 1のご飯が炊きあがったら、2の具材と混ぜ合わせる。
🟢グリル野菜【作り方】
- オクラは、茎の先端を少し切り落として、塩をまぶしてこすってうぶ毛をとり、その後さっと水洗いする。
- ズッキーニは、水で洗い5㎜ぐらいの厚さに輪切りにする。
- ミニトマトは、水で洗っておく。
- 1・2・3の野菜をアルミホイルに並べて塩をふりかけ、オリーブオイルをかけて、180℃のオーブントースターで約4分焼く。(温度設定できない機種の場合は、様子を見ながら、火が通るまで焼く)
カレーピラフとグリル野菜を盛りつける。
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