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高松市立みんなの病院

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季節のワンポイントメニュー

地物のスズキや鯛がおすすめ!
食感を楽しむアクアパッツア

【材 料】(2人分)

食 品 分 量
白身魚 2切れ
少々
こしょう 適宜
さつまいも 30g
ひらたけ 15g
アスパラガス 20g
トマト 1/6個
ブロッコリー 25g
好みの野菜を適量用意してください。
オリーブオイル 大さじ1
ニンニク 1片
白ワイン 大さじ2杯
好みのハーブ 適宜

【栄養価】(1人分)

エネルギー 212kcal
たんぱく質 14g
食物繊維 2.8g

【作り方】

  1. 白身魚に塩を振り、10分ほどおき、出てきた水分を拭き取り、こしょうをふる。
  2. さつまいもは1cm位のダイスカット、アスパラガスは4~5cmの長さに切る。トマトは一口大に、ブロッコリーとひらたけは小房に分ける。
  3. フライパンにオリーブオイルを熱し、2の野菜を入れて軽く炒めて皿にあけておく。
  4. 3のフライパンにオリーブオイルと包丁でつぶしたニンニクを入れて熱し、香りが上がったら1の魚を皮のほうから入れて両面に焦げ目をつける。
  5. 4に3の野菜を戻し、白ワインを振りかけてハーブを散らし、蓋をして蒸し焼きにする。
  6. スープとともに皿に盛りつける。
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