生きる力を応援します。

高松市立みんなの病院

文字サイズ

087-813-7171

季節のワンポイントメニュー

冬の定番鍋料理!
生姜豆乳鍋

生姜に含まれる香り成分ショウガオールは、抗酸化作用があります。辛味成分であるジンゲロンには体を温め、血行を改善する効果があります。
また、豆乳に含まれるイソフラボンは、コレステロール値上昇を抑制するポリフェノールの一種であり、抗酸化作用があります。
この冬も、おいしく、健康に乗り切りましょう。

 

【材 料】(1人分 )

材 料 分 量
A 豚ばら肉 50 g 
40 g 
木綿豆腐 40 g 
白菜 100 g 
大根 20 g 
にんじん 20 g 
水菜 20 g 
えのき 40 g 
生姜 20 g 
B めんつゆ(鍋つゆ用に希釈) 50 cc 
豆乳(無調整) 100 cc 
 

【栄養価】(1人分)※煮汁を含む

エネルギー 434 kcal  タンパク質 25.1 g 
脂質 26.9 g  炭水化物 28.6 g 
食物繊維 5 g  食塩相当量 3.7 g 
 

【作り方】

    1. 豚ばら肉、鮭、豆腐は食べやすい大きさに切る。
    2. 白菜はざく切りする。
    3. 大根、にんじんは皮をとり、皮むき器で帯状に切る。
    4. 水菜、えのきは根元を切り、4~5cmに切る。
    5. 生姜は、皮をとり薄く切る。
    6. 鍋にBの煮汁を火にかけ、Aの材料を加えて、火が通るまで煮込む。
季節のワンポイントメニュー(レシピ)バックナンバー

2021年 冬 生姜豆乳鍋

2020年 秋 おいもとくるみとレーズンのゴロゴロクッキー

2020年 春・夏 かんたん甘酒のしゅわしゅわドリンク

2020年 冬 なめらか里芋プリン

2019年 秋 きのこの炊き込みごはん

ページのトップへ戻る