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高松市立みんなの病院

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季節のワンポイントメニュー

サビない体づくり!
パプリカとさば缶のサラダ

パプリカに含まれるβ-カロチン、ビタミンEは、抗酸化作用の高いビタミンです。また脂溶性なので油と一緒にとることで吸収率がアップします。さらにパプリカに含まれるビタミンB6は、たんぱく質の分解合成を促進するので、運動と合わせることで筋肉の減少を予防します。

【材 料】(2人分)

食 品 分 量
さば缶 100g
パプリカ 赤 100g(1/2コ)
パプリカ 黄 100g(1/2コ)
ピーマン 40g(1/2コ)
オリーブ油 小さじ1
塩 小さじ1/2弱
こしょう 適宜
はちみつ 大さじ1
りんご酢 大さじ2
オリーブ油 大さじ1

【栄養価】(1人分)

エネルギー 294kcal
たんぱく質 26g
食物繊維 1.9g

【作り方】

  1. パプリカ(赤、黄)、ピーマンは洗って半分に切り、種を取り除いて乱切りにする。
  2. 熱したフライパンにオリーブ油をひいて1を軽く炒める。
  3. 塩、こしょう、はちみつ、りんご酢、オリーブ油をボールにいれ、ドレッシングを作る。
  4. 炒めた1を皿に盛り、さば缶も盛りつけ、3のドレッシングであえる。
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