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高松市立みんなの病院

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季節のワンポイントメニュー

旬の魚料理!
鯛のポワレ

鯛の美味しい時期は、晩秋から春にかけてです。
鯛に含まれている脂質は、身体によい効果があり、積極的に摂りたい不飽和脂肪酸が多くを占めています。その中でも青魚に多く含まれるDHAやEPAが鯛にも含まれています。抗血栓作用があり、血中の脂質バランスを整えるなどの効果があります。

 

【材 料】(1人分 )

食 品 分 量
 鯛 1切れ ( 80 g) 
  塩 少々 
  こしょう 少々 
 小麦粉 適宜 
 オリーブ油 小さじ1杯強 
 ローズマリー 適宜 
 じゃがいも 70 g 
 アスパラガス 20 g 
 ミニトマト 25 g 
  塩 少々 
ソース  有塩バター 10 g 
 オリーブ油 小さじ1杯強 
 濃口しょうゆ 小さじ1杯 

【栄養価】(1人分)

エネルギー 392 kcal 
たんぱく質 19.5 g 
脂質 25.8 g 
塩分 1.8 g 
 

【ポワレの作り方】

  1. フライパンにオリーブ油を熱し、ローズマリーをいれ、香りが立ったらとりだしておく。
  2. 魚に塩、こしょうをふり、皮目に小麦粉をまぶし、1のフライパンで皮目からパリッとするまで焼き、裏返して火を通す。焼いた魚はとりだしておく。

【ソースの作り方】

  1. 魚を焼いたあと、同じフライパンでバターを熱し、オリーブ油、しょうゆを加え、かきまぜながらソースを作る。

【付け合わせの作り方】

  1. じゃがいもは、よく水洗いし、食べやすい大きさに切りラップしてレンジで柔らくなるまで加熱する。(1人分600Wで4~5分)
  2. アスパラガスは、よく水洗いし、4~5㎝に切り、ミニトマトはよく水洗いして、天板かアルミホイルの上にのせて、オーブントースターで7~8分程度焼く。
  3. じゃがいも、アスパラガス、ミニトマトは塩を軽くふっておく。

【盛り付け】

  1. 皿にソースを敷き、ポワレ、ローズマリーを盛り付け、さらに付け合わせの野菜を盛り付ける。

 
季節のワンポイントメニュー(レシピ)バックナンバー
2021年 春 鯛のポワレ
2021年 冬 生姜豆乳鍋
2020年 秋 おいもとくるみとレーズンのゴロゴロクッキー
2020年 春・夏 かんたん甘酒のしゅわしゅわドリンク
2020年 冬 なめらか里芋プリン
2019年 秋 きのこの炊き込みごはん

 

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