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季節のワンポイントメニュー

旬のレシピ!獅子頭(シーズィータゥ)

この時期にぴったりの温かい鍋料理、『獅子頭(シーズィータゥ)』を紹介します。
もともとは獅子の頭くらいある大きな肉団子を煮込んだ中国の料理です。
簡単に作れ、肉団子は柔らかいので、ご高齢の方にも食べやすく、また一人暮らしの方や、受験生の夜食にもおすすめです。
ごま油や薄切りの生姜で香りをプラスしてもよし、キムチやザーサイで味変も楽しめます。野菜がたっぷり入っていますので、熱いスープごとごはんにかけて雑炊風にしてもいいですね。

 

【材 料】(2人分 )

食 品 分 量
 豚ひき肉 250g 
 Ⓐ 1/2個
片栗粉 大さじ1
しょうゆ 大さじ1/2 
塩、こしょう 少々 
干しいたけ 5枚
春雨 25g
白菜 3枚
長ネギ 1/2本
金時人参 50g
大さじ1
鶏がらスープ 2.5カップ
しょうゆ 大さじ1
大さじ2
~*お好みで*~
生姜、ごま油、キムチ、ザーサイなど

【栄養価】(1人分)

エネルギー 284 Kcal 
たんぱく質 16.2 g 
脂質 10.7 g 
食物繊維 5.2 g 
塩分 2.2 g 
 

【作り方】

  1. 清潔なビニール袋に豚ひき肉とⒶの材料を入れて、よく練る。
  2. 干しいたけと春雨は水で戻し、白菜、長ネギ、金時人参は食べやすい大きさに切る。
  3. 厚手の鍋に油を熱し、2の春雨以外の材料を炒め、油が回ったところでスープ、干しいたけの戻し汁を加える。煮立ったら、1を丸めながら落とし入れていく。
  4. 肉団子に火が通ったら、しょうゆ、酒、塩で味を調え、春雨を加えてひと煮たちさせる。

👆ワンポイント
鶏がらスープはお好みの市販のスープの素で大丈夫。使用するものにより塩分を調整してください。

 

 

季節のワンポイントメニュー(レシピ)バックナンバー
 
2023年  冬 獅子頭(シーズィータゥ)
2022年  秋 ごぼうの甘酢あえ
2022年  夏 厚揚げの甜麺醤炒め・ツナと卵のマヨネーズ炒め・夏野菜の簡単和え物
2022年  春 ふきの中華風フリッター
2022年  冬 冬野菜たっぷり!和風白菜ロール
2021年 秋 キウイムース
2021年 夏 蒸し鶏と夏野菜たっぷり!温野菜サラダ
2021年 春 鯛のポワレ
2021年 冬 生姜豆乳鍋
2020年 秋 おいもとくるみとレーズンのゴロゴロクッキー
2020年 春・夏 かんたん甘酒のしゅわしゅわドリンク
2020年 冬 なめらか里芋プリン
2019年 秋 きのこの炊き込みごはん
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